出張
2001年2月6日埼玉県行田市にある横田酒造へ出張に行ってきました。出張といっても蔵見学のようなものですが。
設備としては機械化のされていない、手作りといった感じですが、甑や麹室の配置などはかなり使いかってよさそうでした。ビン詰のラインは見学させてもらえなかったのですが、規模からいくと全自動の機械がはいっていることでしょう。
そうそう、やはり埼玉だけのことはあり、吟醸酒の酵母に「埼玉C酵母」を使っていた。初めて味わう埼玉C酵母の感想は、香りが強すぎる気がするが、一般消費者が飲むに当たっては「ほほぅ、これはいい香りがするなぁ。」と感じるだろうな、といったことろ。そのほかには「埼玉A1」とか「協会901号」とかのお酒がありましたが、埼玉Cの香りほどではないですね。吟醸香は十分にありますが。
そんなところ。
あ、あと古代米をつかった「赤い酒」があった。日本酒度+10だけあってかなり甘かった。「日本酒って辛くて、のむとクァーっとするから、やだ。」という人にぜひ飲んでもらいたいと思う酒だった。
設備としては機械化のされていない、手作りといった感じですが、甑や麹室の配置などはかなり使いかってよさそうでした。ビン詰のラインは見学させてもらえなかったのですが、規模からいくと全自動の機械がはいっていることでしょう。
そうそう、やはり埼玉だけのことはあり、吟醸酒の酵母に「埼玉C酵母」を使っていた。初めて味わう埼玉C酵母の感想は、香りが強すぎる気がするが、一般消費者が飲むに当たっては「ほほぅ、これはいい香りがするなぁ。」と感じるだろうな、といったことろ。そのほかには「埼玉A1」とか「協会901号」とかのお酒がありましたが、埼玉Cの香りほどではないですね。吟醸香は十分にありますが。
そんなところ。
あ、あと古代米をつかった「赤い酒」があった。日本酒度+10だけあってかなり甘かった。「日本酒って辛くて、のむとクァーっとするから、やだ。」という人にぜひ飲んでもらいたいと思う酒だった。
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