出張

2001年2月6日
埼玉県行田市にある横田酒造へ出張に行ってきました。出張といっても蔵見学のようなものですが。

設備としては機械化のされていない、手作りといった感じですが、甑や麹室の配置などはかなり使いかってよさそうでした。ビン詰のラインは見学させてもらえなかったのですが、規模からいくと全自動の機械がはいっていることでしょう。

そうそう、やはり埼玉だけのことはあり、吟醸酒の酵母に「埼玉C酵母」を使っていた。初めて味わう埼玉C酵母の感想は、香りが強すぎる気がするが、一般消費者が飲むに当たっては「ほほぅ、これはいい香りがするなぁ。」と感じるだろうな、といったことろ。そのほかには「埼玉A1」とか「協会901号」とかのお酒がありましたが、埼玉Cの香りほどではないですね。吟醸香は十分にありますが。

そんなところ。

あ、あと古代米をつかった「赤い酒」があった。日本酒度+10だけあってかなり甘かった。「日本酒って辛くて、のむとクァーっとするから、やだ。」という人にぜひ飲んでもらいたいと思う酒だった。


コメント

SMM

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

この日記について

日記内を検索